那珂湊おさかな市場で買ってきたあんこうと岩牡蠣をお鍋にした。
具はあんこうのいろいろな部位と剥いた岩牡蠣、ネギ、白菜、豆腐。上に浮いてるのは酒蒸しして裏ごししたあん肝。ベースはあんこう鍋なので赤味噌と白味噌の合わせ味噌仕立て。
あんこう初めて食べたけどバカみたいに美味い。こんな美味い生き物が自然界で無事に生きていけるわけない。だからあんこうは深海に潜んでるのか納得。
白身魚らしい食感の肉質のところと、やわらかくてふわふよしてるところと、コラーゲンぽくとろとろしてるところがあって感動が忙しい。
これ本当においしくてヤバいので次また那珂湊あたりに行ったらあんこうは今回の3倍買ってこようと思ってる。
もうすぐ冬なんでみなさんもあんこう食べてください。