だらけ人の迂回路

美味しいを分かち合う。

肴・酒処 藤屋/鰯の刺身

f:id:natsuki_natsu:20181101183241j:image

鰯のお刺身。

脂が乗ってて身の厚い鰯に胸が高鳴る。もう言うまでもないだろうけど美味い。口の中でとろりととろけていなくなる。旬の青魚って本ッ当にかけがえのない美味さだよね。

このお店は仕事がとても丁寧で、お刺身を頼んだらまず大根をかつらむきにするところから始まるのよ。何事かと思ったらツマを作ってんのね。

もちろん鰯もさばきたて、ショウガもおろしたて。美味しいものを出そうと考えてくれてるのが伝わってきて嬉しくなる。

このお店には実は昔通ってたことがあったんだけど、その辺りの話はまた今度。