イワナの塩焼き。お宿の夕食で出てきた一品。
初めて食べたのでよくわからずとりあえず頭からマルカジリしてみた。美味かったからたぶん正解なんだと思う。
他にもジュンサイとかワラビとかいぶりがっことか野菜の天ぷらとか色々出た。
特に天ぷらが激ウマ。サックサク。
別卓で夕食を取ってた家族の奥さんが宿の女将さん(でいいのか?)にコツを聞いていた。
今日お宿の奥さんが話してたのがたまたま耳に入ったので忘れないうちに皆さんに共有しておきます。天ぷらの衣を作るとき、ホワイトリカーを入れるとサックサクになるそうです。なるべく度数の高いものが良いらしいので35度以上のやつを選びましょう。なお乙類焼酎だと匂いが残るのでダメとのこと。
— 夏月 (@natuki_custom) 2016年8月14日
これは絶対帰ったらトライする。
あと地味に驚いたのがきりたんぽ鍋の汁で作ったおじや。
僕が今までに食べたきりたんぽ鍋は総じて結構味が濃かったからこれでおじやをやるなんてイメージはなかったのだけれど、これがまたスゲエ美味かった。
これもたぶん一工夫してるんだろうな。
おもてなしパワーを感じる食事でした。